Bettina Weiss Heilpraktikerin An der Markuskirche 2 | 30163 Hannover | 0511 - 920 23 83

Ernährung

Neben ausreichender Bewegung zählt eine gute Ernährung zu den wichtigsten Voraussetzungen für ein gesundes Leben. Wer frühzeitig auf seine Ernährung achtet, hat ein geringeres Risiko, später unter ernährungsbedingten Erkrankungen zu leiden. Aber auch wenn Übergewicht, Gicht, Diabetes oder Herz- Kreislauferkrankungen bereits vorliegen, ist eine günstige Ernährung ein wichtiger Schritt in die richtige Richtung.

Nicht immer ist es einfach, sich im Dschungel der Angebote und Meinungen zurecht zu finden. Ich biete Ihnen daher eine individuelle Ernährungsberatung an, die sowohl Ihre persönlichen Voraussetzungen und Ziele einbezieht als auch neueste Erkenntnisse und Empfehlungen. 

Vitalstofftherapie

Die Vitalstofftherapie (Orthomolekulare Medizin) ist eine noch sehr junge Wissenschaft und geht auf die Arbeiten des amerkanischen Chemikers und Nobelpreisträgers Linus Pauling in den 1960er Jahren zurück.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt 5 Portionen Obst und Gemüse am Tag, um den Mindestnährstoffbedarf zu decken. Für eine optimale Versorgung mit Nährstoffen sowie für Menschen mit erhöhtem Nährstoffbedarf, wie Kinder und Jugendliche, ältere Menschen, Stressgeplagte, Raucher u.v.m. sollte die Verzehrmenge an frischem Obst und Gemüse sogar noch höher liegen.

Dass dies für viele im Alltag nicht durchführbar ist, ist an den ständig steigenden Zahlen nährstoffbedingter Erkrankungen abzulesen. So wird die Diagnose Übergewicht oder Typ-2-Diabetes immer häufiger gestellt. Aber auch Demenz, Herzinfarkt, Schlaganfall und Krebs sind nach Expertenprognosen stark im Ansteigen begriffen. In der Therapie dieser Erkrankungen spielen Vitalstoffe eine wichtige Rolle.

Bevor sich ernsthafte Erkrankungen entwickeln, zeigt sich der Nährstoffmangel häufig durch sogenannte Befindlichkeitsstörungen. Zu diesen gehören z.B. Erschöpfung, schnelle Ermüdbarkeit und Leistungsschwäche, Konzentrationsmangel, unspezifische Hautprobleme, unregelmäßige Verdauung oder Wetterfühligkeit.

Aber auch für viele manifeste Erkrankungen wie Allergien, Depressionen, Arthrose, Lungenerkrankungen, Fettstoffwechselstörungen, Bluthochdruck, Übergewicht u.v.a. sind die positiven Effekte durch Nährstoffgaben in einer großen Zahl von Studien wissenschaftlich belegt.

Quellen:

  • Dr. Harald Hüther, Institut Opti-Mahl, Leitfaden zur Therapieergänzung mit natürlichen Vitalstoffen, 2009 (Auf der Basis von mehr als 450 Studien)
  • Burgersteins Handbuch Nährstoffe, Prävention und Therapie, Trias, 2012

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